recettes de gâteaux

Thursday, March 02, 2006

Brioche

Il vous faut:
250 g de farine, 6 g de sel, 35 g de sucre, 15 de levure de boulanger fraîche, 2 à 3 œufs, 125 g de beurre, lait

Phases techniques:
Délayer la levure dans 3 fois son volume de lait tiède. La verser dans la cuve du batteur.
Ajouter dessus la farine taminée, le sel, le sucre. Incorporer la moitié des œufs.
Mélanger l'appareil à la spatule en bois.
Battre en première vitesse pendant 5 minutes avec le crochet du batteur. Ajouter le restant des œufs. Ne pas trop la travailler à partir du moment ou les œufs ont été absorbés par la pâte.
Incorporer rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte.
Dès que le beurre est mélangé, arrêter de battre.
Débarrasser dans un récipient. Couvrir et laisser pousser à 25 - 30°C pendant 1 heure. Rompre la pâte et passer au froid 1 heure. Laisser pousser à nouveau 1 h 30 environ et rompre à nouveau. Passer au froid 1 heure.
Mouler dans un moule à brioche beurré.
Laisser pointer à nouveau 1 h 30 à 2 heures.
Dorer délicatement au jaune d'œuf battu.
Cuire à four chaud à 180°C.
La brioche gonfle encore un peu et commence à avoir une belle croûte dorée. Laisser cuire de 25 à 30 minutes.
Au terme de la cuisson, démouler sur grille et laisser refroidir.

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